Листопадный кустарник высотой 0,5-0,8 м с диаметром кроны 1-1,5 м. Растет очень медленно, поэтому долго будет сохранять миниатюрную декоративную форму. Растение не очень долговечно (30 лет). Цветет обильно в июле-августе белыми цветами, собранными в соцветия диаметром до 7 см.
Используют спирею в одиночных и в групповых посадках, для создания живых не слишком высокие виды применяют для посадок вокруг деревьев и кустарников, низкорослые подойдут для оформления рокария, а карликовые сорта спиреи можно использовать в качестве почвопокровных растений. С успехом можно использовать спирею и для составления букетов.
Место. Этот декоративный кустарник является светолюбивым растением, а потому выбирайте для выращивания спиреи солнечные места на вашем садовом участке.
Почва. Спирея нетребовательна к плодородию почвы, а окультуренные легкие суглинки являются наиболее подходящими для ее выращивания.
Высадка. Размножают спирею делением куста, черенками и семенами. Цвести многие виды этого кустарника начинают лишь на третий — четвертый год после посадки.
Период цветения. Цветут спиреи с начала мая до глубокой осени, при этом делятся они на две группы. Первая группа — весеннецветущие спиреи, цветут они, как правило, обильно, но непродолжительно цветками белого цвета на прошлогодних побегах. Вторая группа — спиреи летнецветущие, они цветут на новых побегах, цветение не такое обильное, как у первых, но зато более продолжительное; цветки у таких спирей бывают красных, малиновых или розовых оттенков.
Уход. Спирея не предъявляет особых требований к условиям произрастания и уходу, многие виды морозостойки и могут вполне удачно зимовать в средней полосе под снегом. Этот кустарник не боится загазованной городской атмосферы, а потому может с успехом выращиваться не только в тихих загородных садиках. Говоря об уходе, стоит упомянуть о необходимости обрезки весеннецветущих спирей сразу после окончания цветения, а позднецветущих — весной следующего года.